Еще раз про тренинги личностного роста, модные курсы МВА и всевозможных коучей

Несколько лет назад мои подруги увлеклись психологическими тренингами. Не успеют один пройти, как уже записываются на другой. На моих глазах начали меняться в худшую сторону. Разводы, новые мужья и снова разводы. Счастья за эти годы у них не прибавилось. Примеров очень много, думаю, что вы и сами знакомы со всеми негативными результатами посещений этих мероприятий.

Когда-то запретили психологические сеансы Кашпировского по телевидению и на этом совершенствование законодательной базы в области психологии и психиатрии прекратилось.

Сейчас стало модным называться экстрасенсом и коучем. Скажите, среди вас есть те, кто встречал тех коучей, которые реально состоялись в том, в чем они сами учат других? Мне все чаще встречаются совсем «зеленые» (молодые) тренеры, которые горят желанием научить директоров предприятий (без них состоявшихся) тому, что сами не пробовали в своем юном возрасте.

Если мне память не изменяет, в 2005 году в нашем маленьком городке стала безумно популярной программа MBA, бизнес образование в «…ЛИНК». Как-то за чашечкой чая у руководителей этой школы образования и беседуя об их образовании и уровне квалификации я услышала имена известных в нашей Республике бизнесменов и топ-менеджеров крупных предприятий, которые обучаются в этой престижной школе бизнес администрирования. На имени директора филиала сотовой компании из «большой тройки» мне стало очень смешно. Я осмелилась высказаться: «все эти состоявшиеся в жизни люди состоялись в жизни без вашего образования. А где имена тех, кто состоялся после получения вашего образования? Вы ведь уже давно существуете и преподаете». В ответ было недоумение с выраженным недовольством.

С тех лет почти ничего не изменилось. Примеры тех, кто проходил тренинги личностного роста или программы MBA, много потерявших былой статус и в лучшем случае без изменений. Были и те, кто пытался меня убедить в успешной карьере того или иного «мастера», но когда начинала копать глубже показухи, мне приходилось наблюдать совершенно не приятную картину.

Единицы пробившиеся, я убеждена, что всего добились не благодаря этим престижным программам и тренингам. А исключительно благодаря своим талантам.

Чаще начала встречать людей, которые, можно сказать, разоблачают психологические тренинги и программы MBA как всеобщий обман, гарантировавший полет рожденным ползать. Развиваться, пробовать в жизни много, чтоб сделать выводы о необходимости или бесполезности тоже нужно. Но сколько можно наблюдать за тем, как не устают наступать на одни и те же грабли?

Люблю учиться на чужих ошибках. Хочу делиться своим опытом и взглядом. Вам решать – хотите ли вы принимать во внимание чужой опыт.

© Роза Илугина. Хиромант, Нумеролог.

 

Полезные статьи по теме: 

Исповедь психолога

Притча «Вызыватель дождя»

Инстинкт самосохранения по дате рождения, в нумерологии

С удовольствием выслушая ваше мнение  в комментарии ниже ;)

Не забудьте подписаться на обновления моего сайта - анонсы статей по нумерологии и хиромантии, истории из моей жизни и практики, впереди много интересного ;) 
Проверить папку СПАМ и подтвердить подписку в письме.

 

 

Комментарии   

0 # Ирина 08.09.2020 04:31
Впервые прочла адекватную рецензию на все эти программы роста. На 101% согласна с автором. Учит других всегда легче, не видела ни одного кто бы был счастлив сам. не устроенная личная жизнь, но рассказать как жить другим - это всегда пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получайте анонсы новых статей на почту! podpiska

 На указанный электронный адрес придет письмо от сервиса Google, перейдя по ссылке в котором Вам необходимо подтвердить подписку. Без подтверждения анонсы не рассылаются.