Не спрашивайте ЗА ЧТО? если не хотите осознавать

Вы, наверное, тоже часто слышите в разных не приятных для людей ситуациях или, когда беда нагрянула, такое выражение «за что мне это?». Возможно, многие из Вас тоже частенько задаются таким вопросом. Самое удивительное для меня – это непонимание ответа на этот вопрос, не способность взглянуть на себя целиком с тех времен, когда начали жить осознанной жизнью и на свое мировоззрение. Никто не может допустить, что собственный посыл жизни, вернувшийся только сейчас бумерангом, мог быть сделан очень много лет назад самим…

Тетя Валя уже пожилая женщина, ей за 80 перевалило. Мужа не стало уже лет 20 как. Старший сын в 90-е был одним из авторитетов криминальных формирований и был уб…т другими, такими же, как он сам в те самые далекие времена. Младший ушел по болезни пару лет назад… Из наследников остался только внук.

Это очень мягкосердечная женщина, никогда бы не сказала, что она способна кому-то что-то плохое сделать. В отношениях с людьми всегда приветливая и доброжелательная. Я себе задавалась вопросом «за что ей досталось столько горя в жизни?»

Как-то за задушевным разговором с тетей Валей она затронула тему истории и политики. Она так любит Сталина и с таким презрением отзывается о нынешнем руководстве страны, что я не смогла не поспорить с ней о выводах в сравнении этих двух времен. Я не могу оправдать репрессии, не могу оправдать расстрелы по судебным решениям, которые принимались, основываясь на анонимные доносы. И потому я не могу сравнивать эти два периода. Для меня всегда важнее человеческие жизни.

Когда я высказала об исторических жертвах того времени, я просто ужаснулась ответу бабушки. Она как-то равнодушно к судьбам и даже пренебрежительно сказала:

- Ну и что? Время было такое смутное. Предателей было много, понимаешь! Везде были шпионы.

- То есть как это – ну и что? Ну и что, что погубили огромное количество жизней без разбору? Ну и что, что разрушили огромное количество семей и отняли детство и право на счастье у детей родителей, названных врагами народа просто так?

- Ну и что теперь, Роза? Значит, был повод. Жизнь такая была в те годы, многих подозревали, не надо было давать повод.

- Ну так и сейчас время такое! А сейчас почему не говорите это выражение относительно нашего времени и вашего горя? Ну и что, что уб..ли вашего сына-бандита свои же «коллеги»! Ну и что, что они между собой не поделили, в конце концов ваш сын сам выбрал свой путь… Ну и что, что милиция не смогла найти и наказать! Ну и что, ВРЕМЯ ТАКОЕ! А что ж Вы тогда обижены на весь белый свет? Или Вы считаете, что Вы и ваши близкие – избранные? Вас нельзя относить к серой массе народа? «Ну и что! Жизнь такая, время такое!» Это разве выражения, так легко оправдывающие столько горя?

Почему у многих заложено в голове, что справедливость не должна быть жестокой? Если жестоко, значит это не справедливо! Знаете ли, справедливость не бывает жестокой или мягкой. Она бывает только взаимной.

А судьба всегда возвращает долги…

© Роза Илугина. Хиромант, Нумеролог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получайте анонсы новых статей на почту! podpiska

 На указанный электронный адрес придет письмо от сервиса Google, перейдя по ссылке в котором Вам необходимо подтвердить подписку. Без подтверждения анонсы не рассылаются.