Брезгливость может быть произнаком только двух фактов: либо духовной пустоты, либо сильного стресса.

Один знакомый психолог когда-то очень давно мне сказал, что он не любит чрезмерно чистоплотных людей. Интересно стало узнать почему. Он тогда ответил таким образом:

«Чрезмерная чистоплотность может быть или возникать только по двум причинам. Первое – это признак внутренней пустоты человека. Второе – признак внутреннего стрессового состояния от хаоса в жизни, который человек упорядочить не может и компенсирует это в другом проявлении».

С тех пор мне стало интересно наблюдать за людьми, которые озабочены чистотой и порядком во всем. Надо заметить, что я убедилась в сказанном выше и на своем опыте. Но так же, наблюдая за разными людьми, заметила у некоторых странность, от которой с годами начала испытывать презрение к некоторым, казалось бы, чрезмерно чистоплотным людям.

Пример из жизни. Знакомая бабушка, к которой я иногда захаживаю в гости, очень гостеприимная и всегда чем-то угощает. Если отказываюсь, чуть ли не насильно мне заворачивает еду с собой. С годами, видимо, стала рассеянной, ей уже 80 лет. Она перестала контролировать некоторые моменты, которые раньше удавалось скрывать.

Когда она приходила к нам в гости, то отказывалась от угощений, а кружку сама лично мыла перед тем, как туда ей нальют чаю. Все время говорила, что кружка кажется плохо вымытой, даже слизистой. Последнее время у нее от старости так сильно обострилась брезгливость, причину которой я никак не могла понять в начале. Но когда я начала к ней заглядывать в гости, мне стало понятно.

У этой «чистоплотной» дамы и правда посуда грязная и скользкая на ощупь, потому что губка на раковине, которой она мыла посуду уже не просто воняла, но и покрылась толстым слоем слизи. Пока хозяйка несла к столу хлеб, уронила кусочек на пол, но подняла и положила в общую тарелку для гостей. Сама она за столом не брала из этой тарелки хлеб, а нарезала для себя заново…

Когда в саду она собирает зелени, чтоб завернуть гостям, собирает с грязными руками. Но когда тут же подходит внук и просит то же самое, она сначала идет мыть руки, и только потом уже набирает еды с грядок.

Надо сказать, что брезгливые люди на самом деле не страдают чистоплотностью. Наоборот. Брезгливые они потому, что судят по себе, им кажется, что другие для них кладут хлеб с пола, подают грязную посуду, вымытую воняющей губкой, угощают ягодами, собранными грязными руками, которыми до этого убирали мусор. Брезгливые они просто не знают о том, что другие люди воспитаны по-другому.

Но мой знакомый психолог продолжает мне говорить, что это от глубокого стресса в душе. Я не могу оправдывать отношение к людям, как к свиньям, стрессовым состоянием. Не только потому, что таких причин не вижу в них, но и потому, что озабоченность гигиеной они проявляют только тогда, когда боятся, что им подложат свинью так же, как они другим.

© Роза Илугина. Хиромант, Нумеролог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получайте анонсы новых статей на почту! podpiska

 На указанный электронный адрес придет письмо от сервиса Google, перейдя по ссылке в котором Вам необходимо подтвердить подписку. Без подтверждения анонсы не рассылаются.