Давно хотелось прокомментировать некоторые распространенные феномены

Давно хотелось прокомментировать некоторые распространенные феномены, которые люди воспринимают как сверхспособности. Некоторые моменты я объясняла в статьях «Мода на экстрасенсорность» и «Иллюзия…». Но все же еще остались те, о которых скажу сегодня.

Я давно поняла, что люди верят только в то, во что им хочется верить. Переубедить крайне сложно. У всех нежелающих открывать глаза на очевидное срабатывает защитная реакция, когда кто-то пытается им объяснить. Они отказываются выслушивать другую точку зрения, видеть и принять доказательства. Просто хочется верить в чудо. Яркий пример тому массовое увлечение просмотром передачи «Битва экстрасенсов».

Вначале, признаюсь, я тоже удивлялась, думала, что это и правда испытания без обмана. Даже хотелось с некоторыми познакомиться. Любопытно, интересно, увлекательно. Но примерно с 3-его сезона начала сомневаться. А после смены ведущего проекта начали попадаться в глаза интервью Михаила Пореченкова о том, что это все обман. Тогда я начала по мелочам разбирать тонкости всеобщего обмана. Спасибо дотошным скептикам из ютуба, особенно Михаилу Лидину, чьи расследования были чрезвычайно полезны для меня.

Казалось бы, недавно, всего лишь несколько лет назад, мы проходили такое же массовое увлечение сеансами Кашпировского, который с годами признал, что все это был эксперимент, наблюдение за поведением масс, на которые сами друг друга заражали, внушали, удивляли тем, что вытворяет сила веры в способности гипнотизера.

Основное сходство между феноменом Кашпировского и участниками «Битвы экстрасенсов» это то, что сначала людям внушают, приводя и показывая примеры «чудес».

Если посмотрите в интернете старые видео сеансов Кашпировского, то и вы поймете, что сначала людям читают письма благодарности, истории чудесных исцелений и преображений. Потом, когда «почва уже обработана», люди поверили и готовы к внушению, начинается сеанс массового гипноза.

В «битве…» это происходит примерно так же. Сначала с телеэкранов всем показывают якобы «чудеса», даже если это постановка, потом после «битвы…» начинают работать уже с подготовленными людьми, т. е. грести денег, что является основной и, наверное не ошибусь, если скажу, что единственной целью этих участников. И большинство не задумываются о том факте, что после "Битвы..." они уже не могут показывать те чудеса, которые показывали там. Они уже не способны описывать внешность людей в точности, как описывали на камеру в проекте, они уже не могут ничего и никого находить...

Кашпировский - ученый, в отличие от этих участников, имеет высшее медицинское образование, талант гипнотизера. И сеансы тогда он проводил бесплатно. Отдельно про Анатолия Михайловича я напишу статью, проанализировав его дату рождения. Хочу только отметить, что НЕ считаю Кашпировского шарлатаном, это очень талантливый специалист высокого уровня квалификации.

Эту параллель я сегодня привела ради того, чтоб вы более трезво смотрели на деятельность всякого рода «экстрасенсов».

© Роза Илугина. Хиромант, Нумеролог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Получайте анонсы новых статей на почту! podpiska

 На указанный электронный адрес придет письмо от сервиса Google, перейдя по ссылке в котором Вам необходимо подтвердить подписку. Без подтверждения анонсы не рассылаются.